Cocinar sin huevo: 3 sustitutos en cocina

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Cocinar sin huevo: 3 sustitutos en cocina

14 enero 2020. 9:00 am

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Ya sea por seguir dietas vegetales o por intolerancias, muchas personas dejan de consumir huevos. Te damos tres ideas para sustituirlos en tus platos favoritos.

Cuando alguien se plantea dejar de consumir huevos, algunos pueden pensar que es el fin de muchas recetas… que vas a tener que vivir sin tortilla de patata y sin bizcochos o tartas. Pero la realidad es que esto no es así. A la hora de cocinar, las opciones para hacer todo tipo de platos aptos para veganos o alérgicos al huevo son muy variadas y dependerán de la creatividad de cada uno. Basta con saber algunos trucos… ¡te damos tres!

1.

Harina de garbanzos

Es la opción más socorrida para hacer una buena tortilla de patatas sin huevo. Por cada huevo puedes usar una cucharada de harina de garbanzo mezclada con 2 cucharadas de agua. La idea es que quede una consistencia similar a la del huevo batido.

Harina de garbanzos
Photo by Pinkybird

Para quitar el sabor del garbanzo puedes usar un chorrito de limón o vinagre de manzana. Si quieres dar un poco de color extra, usa cúrcuma, pero con moderación. Y si buscas el sabor y olor del huevo, puedes usar sal negra del Himalaya “Kala Namak”; le dará el toque final ¡Más de uno podría comer esta tortilla sin darse ni cuenta del cambiazo!

Pero este tipo de harina tiene más usos… por ejemplo rebozados. Para esta finalidad también puedes usar harina para tempura o la comercial “Harina Yolanda”.

2.

Plátano maduro

 Para las recetas dulces un sustituto genial es el plátano maduro. Tiene además un toque dulce que siempre le va bien a los postres y nos ayuda a reducir azúcares. Basta con machacarlo y añadirlo a nuestras recetas habituales.

Plátano maduro
Photo by THEPALMER

Va genial en pancakes, gofres, bizcochos e incluso galletas. Puedes hacer unas tortitas super sanas y fáciles simplemente mezclando dos plátanos maduros, medio vaso de bebida vegetal y medio vaso de avena molida. Luego le puedes dar un toque dulce con canela, sirope de agave y derretir un poco de chocolate como "topping" junto a alguna fruta.

Si no te gusta mucho el sabor del plátano, también puedes usar compota de manzana.

3.

Huevo de lino

Si buscar un sustituto que no aporte sabor, también existe: el huevo de lino, que no es otra cosa que semillas de linaza trituradas mezcladas con agua. 

Huevo de lino
Photo by Anatoliy Sizov

La cantidad es una cuchara de lino por 3 de agua por cada huevo que queremos sustituir.

Cuando se hace esta mezcla las semillas sueltan el mucílago, una sustancia viscosa, que se transfiere al agua y da lugar a una textura gelatinosa similar a la del huevo. Queda perfecto en bizcochos, brownies y masas más aireadas. 

¿Qué te han parecido estas opciones? ¿Con cúal te quedas? 

Te dejamos la receta de tortilla vegana y un bizcocho para que empieces a practicar.


Tortilla de patata vegana con pimientos

Tortilla de patata vegana con pimientos
Photo by BeginVeganBegun

 Necesitarás:

  • 4 patatas medianas
  • 1/2 cebolla
  • Pimiento verde al gusto
  • 7 cucharadas de harina de garbanzo
  • 14 cucharadas de agua
  • 1 pizca de cúrcuma (opcional)
  • Aceite de oliva
  • Sal
Tortilla de patata vegana con pimientos
Photo by BeginVeganBegun

Sigue estos pasos:

  1. Pela y corta las patatas en rodajas finas.
  2. Haz lo mismo con el pimiento y la cebolla.
  3. Fríe todo con aceite bien caliente hasta que las patatas estén blandas.
  4. Pon en un bowl la harina de garbanzo y añade poco a poco el agua, batiendo con unas varillas. 
  5. Añade un poco de sal y cúrcuma.
  6. Escurre las patatas y añádelas a la mezcla de harina y agua.
  7. Pon una gota de aceite en la sartén y cuando esté caliente añade el preparado.
  8. Mueve la sartén y cuando notes que está cuajada, da la vuelta a la tortilla y dora por el otro lado.
Tortilla de patata vegana con pimientos
Photo by BeginVeganBegun

Bizcocho de Yogur 123

También puedes probar a hacer el clásico bizcocho de “yogur 123”. 

Mezcla 1 yogur, con 1 medida de aceite de girasol, 2 medidas de azúcar, 3 medidas de harina, 3 huevos de lino y 1 sobre de levadura en polvo.

En unos 30 minutos en el horno a 180º ¡estará listo!

Bizcocho de Yogur 123
Photo by BeginVeganBegun

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