guisos veganos

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Guisos veganos para cocinar sin prisa

22 enero 2021. 7:53 am

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Este mes en Flippity Flop hablamos de la pausa, y por una vez, de cocinar sin prisa gracias a algunos de los guisos más típicos en su versión vegana

Siempre vamos con prisa. Es un hecho. Incluso en época de confinamiento, queremos ahorrar tiempo en todo y la cocina no es una excepción. Yo misma, que adoro cocinar, siempre estoy buscando trucos para hacer más preparaciones en menos tiempo… y es que por algo están tan de moda cosas como el batchcooking o los reels en instagram con recetas que (al menos) se ven en 15-30 segundos.

Pero también podemos disfrutar sin prisa de la cocina, como (quiero pensar) se hacía antes. Y pensando en esto me viene la cabeza una figura que existe en Asturias, la de las Guisanderas Mujeres que tradicionalmente se han dedicado a alimentar a familias enteras o en casas de comidas con platos tradicionales, alejados de la vanguardia que hoy tanta atención acapara, pero tan fundamentales. Ellas atesoran los mejores secretos heredados de generación en generación y ese “cocinar con cariño” que sin duda, requiere un poco de calma.

Y ¿qué mejor representación de este tipo de cocina que los guisos? Yo suelo hablar de usar las legumbres como fuente de proteína vegetal, y de innovar sacándolas de los platos de cuchara, pero la realidad es que también soy una fan incondicional de los platos más típicos. Lo que pasa es que por la elección de mi estilo de vida, me ha tocado veganizarlos y hoy os cuento algunos de los tips y recetas que he ido atesorando ¿me sigues?

Tips para un buen guiso

1.

Paciencia

¿Cómo no iba a ser este un truco para cocinar sin prisas? Se que no os descubriré nada nuevo, pero para un guiso es clave cocinar a fuego lento, para que los sabores de todos los ingredientes se vayan mezclando, para que la legumbre (que será casi siempre la base de estos platos) esté en su punto y para que el caldo tenga consistencia y no acabemos con un agua en el que flotan cosas (aunque si os pasa eso siempre podéis añadir una cucharada de harina, maicena o triturar un par de cucharadas de legumbres y luego añadir el puré).

Si logras dejar atrás las pirosas, seguramente ya tengas un buen guiso, pero ¿quieres un extra? Déjalo reposar. ¿Nunca has escuchado decir que las lentejas están mejor de un día para otro? Pruébalo.

2.

Un buen sofrito

Lo que bien empieza, bien acaba. Y como el refranero rara vez se equivoca, empecemos por hacer un buen sofrito y asegurémonos un buen plato.

El sofrito básico suele llevar cebolla, ajo y tomate, pero dependiendo de la receta, estos pueden variar y podemos añadir zanahoria, puerro, pimientos… y por supuesto un buen aceite de oliva virgen extra. 

3.

Las especias

Le dan el toque aromático a nuestros guisos y un punto de sabor extra. Para mi adquieren un papel fundamental en los guisos veganos en los que no contamos con carnes ya de por sí muy especiadas como el chorizo, pero sí con los ingredientes que le dan su sabor característico como puede ser el pimentón. 

Para mi las especias que nunca faltan son el comino, laurel, perejil, azafrán y por supuesto, el ya mencionado pimentón.

Mis guisos favoritos

1.

Lentejas con arroz y verduras

Guisos veganos para cocinar sin prisa 1
Foto: BeginVeganBegun

 Las lentejas son una de mis legumbres favoritas y a nivel nutricional, aunque son de las pocas legumbres que no tienen proteína completa, podemos combinarlas con el arroz para conseguir completarlas. Personalmente me gusta añadirles todo tipo de verduras, y un buen toque de pimentón dulce además de una cucharada de tomate al sofrito previo, que dan sabor y color.

Os dejo los ingredientes que más suelo utilizar para una ración de unas 4 personas:

  • 200g de lentejas
  • 100g de arroz
  • 1 berenjena pequeña
  • 1-2 zanahorias
  • 1-2 patatas
  • 1 cebolla
  • 3-4 cucharadas de tomate triturado o salsa de tomate
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua o caldo de verduras

Tienes la receta completa en este post de instagram.

2.

Garbanzos con espinacas

guisos veganos
Foto: BeginVeganBegun

Otro potaje clásico y un plato también muy completo nutricionalmente y de esos que te hacen entrar en calor incluso en los momentos de más frío. En este caso para mi la especia clave es el comino, que en general combina estupendamente con los garbanzos y los potencia.

Para 4 raciones yo suelo poner:

  • 200g de garbanzos
  • 100g de espinacas frescas 
  • 1 cebolla mediana
  • 1 patata mediana
  • 1 diente de ajo
  • Pimentón de La Vera (dulce o picante, al gusto)
  • Comino molido
  • Cúrcuma
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

La receta completa está en este post de mi blog.

3.

Fabada

guisos veganos
Foto: BeginVeganBegun

Y habiendo hablado de guisanderas, no podía dejar fuera una fabada, En este caso la receta de mi abuela pero con chorizo vegano (y demás compango). La clave, según ella está en una buena faba, el tiempo de reposo y en eso que llaman “asustarlas” que viene siendo echarles agua fría en mitad de la cocción para que se ralentice el proceso y así la alubia quede bien tierna.

Los ingredientes para unas 6-8 personas son:

  • 1kg de fabas asturianas (fabas de la granja)
  • 1/2 chorizo ahumado vegano 
  • 1/2 de chorizo picante vegano
  • 1/2 de morcilla vegana
  • Azafrán en hebras
  • Pimentón de la vera
  • Aceite de oliva virgen extra

La receta completa la he compartido también en mi blog.

¿Ya has buscado un día para hacer uno de estos guisos?


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