Torrijas

Actualidad, Alimentación, recetas

Ni atascos, ni playas llenas, ni procesiones… ¡menos mal que aun nos quedan las torrijas!

5 abril 2020. 12:00 am

Publicado por


Este año hemos recibido la primavera con más pena que gloria.  Ahora lo hacemos con la Semana Santa, y esta vez nos encaramamos a la gloria con la receta que Moncho López, alma mater de Levadura Madre Natural, comparte con nosotros.

Moncho López

Las torrijas son el dulce estrella de estas fechas, y a pesar de los momentos tan extraños que vivimos, seguro que en muchas casas se prepararán, ya que siempre son un éxito incuestionable. Gracias a la aparente facilidad de su elaboración, a la sencillez de sus ingredientes y sobre todo a lo increíblemente ricas que están, se consumen a lo largo y ancho de todo el país. Pero conseguir esa textura y sabor no es tarea fácil, y Moncho López nos explica esos secretillos que harán que recuerdes esta Semana Santa en casa con un toque algo más dulce.

El pan, enriquecido y consistente

Torrijas

Parece ser que la torrija  nació en el siglo XV en un convento y desde entonces  quedó muy ligada a la Semana Santa y Cuaresma, porque precisamente en un periodo en el que los católicos no podían consumir carne, su apariencia se asemejaba bastante a la de la carne asada: “Era un plato de aprovechamiento que en sus orígenes se preparaba con el pan duro que quedaba en las casas, pero hace mucho tiempo que las cosas han cambiado. Actualmente casi todo el mundo prepara las torrijas con un pan creado para tal fin, porque quedan muchísimo más cremosas, no se rompen tanto y están mucho más buenas” – comenta Moncho. Se trata de panes enriquecidos con otros ingredientes diferentes a los que se encuentran en el pan tradicional: “Nosotros en Levaduramadre por ejemplo, le añadimos leche, huevos y azúcar para que quede sabrosa y cargada de sabor; y además hacemos ese pan con una cierta consistencia porque para preparar la torrija hay que cortarla, empaparla, rebozarla, freírla… y la rebanada debe quedar entera al terminar todos estos pasos”. 

Torrijas
Foto: evgenyatamanenko

La receta

En el mercado podemos encontrar cientos de variedades de torrijas, pero aquí te explicamos cómo preparan la receta tradicional que hacemos en nuestro obrador:

1- Cortar

Lo primero que hacemos es cortar las rebanadas de pan, dándoles unos 2 cm de grosor.

2- Remojar

Preparamos una infusión con leche, canela, azúcar y un toque de miel . La dejamos enfriar y sumergimos las rebanadas.

3- Rebozar

Una vez que están bien bañadas, las rebozamos con huevo.

4- Freir

Ya sabes…ese arte

5- Dejar enfriar

En serio. Ten paciencia…

5- Volver a sumergir

Para acabar, hacemos un jarabe con lo que ha quedado de la infusión de leche, y bañamos la torrija en ella.

Como el propio Moncho nos cuenta “es una torrija de toda la vida, como la que podrías comerte en casa de tu abuela”.

Pues eso…ya nos contarás. 

Torrijas

Si te ha gustado esta receta, puede que también te interese:

Torrijas

100 recetas de pan de pueblo

Torrijas

Pan casero

Torrijas

Masa madre: Pan con sabor a pan

Compartir en