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Ni atascos, ni playas llenas, ni procesiones… ¡menos mal que aun nos quedan las torrijas!
5 abril 2020. 12:00 am
Este año hemos recibido la primavera con más pena que gloria. Ahora lo hacemos con la Semana Santa, y esta vez nos encaramamos a la gloria con la receta que Moncho López, alma mater de Levadura Madre Natural, comparte con nosotros.

Las torrijas son el dulce estrella de estas fechas, y a pesar de los momentos tan extraños que vivimos, seguro que en muchas casas se prepararán, ya que siempre son un éxito incuestionable. Gracias a la aparente facilidad de su elaboración, a la sencillez de sus ingredientes y sobre todo a lo increíblemente ricas que están, se consumen a lo largo y ancho de todo el país. Pero conseguir esa textura y sabor no es tarea fácil, y Moncho López nos explica esos secretillos que harán que recuerdes esta Semana Santa en casa con un toque algo más dulce.
El pan, enriquecido y consistente

Parece ser que la torrija nació en el siglo XV en un convento y desde entonces quedó muy ligada a la Semana Santa y Cuaresma, porque precisamente en un periodo en el que los católicos no podían consumir carne, su apariencia se asemejaba bastante a la de la carne asada: “Era un plato de aprovechamiento que en sus orígenes se preparaba con el pan duro que quedaba en las casas, pero hace mucho tiempo que las cosas han cambiado. Actualmente casi todo el mundo prepara las torrijas con un pan creado para tal fin, porque quedan muchísimo más cremosas, no se rompen tanto y están mucho más buenas” – comenta Moncho. Se trata de panes enriquecidos con otros ingredientes diferentes a los que se encuentran en el pan tradicional: “Nosotros en Levaduramadre por ejemplo, le añadimos leche, huevos y azúcar para que quede sabrosa y cargada de sabor; y además hacemos ese pan con una cierta consistencia porque para preparar la torrija hay que cortarla, empaparla, rebozarla, freírla… y la rebanada debe quedar entera al terminar todos estos pasos”.

La receta
En el mercado podemos encontrar cientos de variedades de torrijas, pero aquí te explicamos cómo preparan la receta tradicional que hacemos en nuestro obrador:
1- Cortar
Lo primero que hacemos es cortar las rebanadas de pan, dándoles unos 2 cm de grosor.
2- Remojar
Preparamos una infusión con leche, canela, azúcar y un toque de miel . La dejamos enfriar y sumergimos las rebanadas.
3- Rebozar
Una vez que están bien bañadas, las rebozamos con huevo.
4- Freir
Ya sabes…ese arte
5- Dejar enfriar
En serio. Ten paciencia…
5- Volver a sumergir
Para acabar, hacemos un jarabe con lo que ha quedado de la infusión de leche, y bañamos la torrija en ella.
Como el propio Moncho nos cuenta “es una torrija de toda la vida, como la que podrías comerte en casa de tu abuela”.
Pues eso…ya nos contarás.

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