Recetas de aprovechamiento

Alimentación, Estilo de vida, Nutrición, Salud

Recetas de aprovechamiento: platos ricos con las sobras de tu nevera

14 octubre 2020. 8:00 am

Publicado por


Aprovechar sobras y no tirar nada como forma de ahorro, de ecología, de responsabilidad y de dejar ir por fin a esa media cebolla de tu nevera.

A veces Instagram (y la redes sociales en general, pero sobre todo esta) te llenan la cabeza de ideas, de recetas, de propósitos… y acabas guardando 8000 recetas para hacer, comprando ingredientes para un plato en concreto, con los que luego no tienes ni idea de qué más podrías cocinar. 

En alguna ocasión te vienes arriba en el súper, decides que esa semana vas a comer super fit y compras verduras, fruta, etc. como si fueses a vivir a base de batidos detox el resto de los días.

Otras veces simplemente ibas a cenar en casa, pero las horas de trabajo se alargan, acabas pidiendo comida y cuando llega el fin de semana, ahí está el pedido del super del lunes, poniéndote ojitos (medio mustios) desde el fondo de la nevera.

Pero para todo hay solución, y ya que este mes estamos hablando de dejar ir en Flippity Flop, dejemos ir esos alimentos… pero no a la basura, si no a un buen plato de comida (o al congelador).

Mis trucos para no tirar nada:

1.

Congelar a tiempo

A veces nos puede el optimismo. Habías comprado algo para hacer un día determinado, ese día se complica y en lugar de tomar una decisión y afrontar la realidad de que… no te vas a comer eso esta semana, piensas cándidamente: “bueno, lo hago mañana”. Pero mañana se vuelve a complicar y al final acabamos tirando comida.

Por eso, tomar la decisión de congelar a tiempo, nos puede ahorrar dinero y kilos de basura al año.

tomar la decisión de congelar a tiempo, nos puede ahorrar dinero y kilos de basura al año

Puedes congelar las verduras limpias y cortadas en tuppers o bolsas de congelación y sacarlas en cualquier momento para hacer cremas, por ejemplo. Si tienes un poco más de paciencia, puedes cortar la cebolla, el pimiento.... en trocitos pequeños, congelarlos y cuando necesites un sofrito será cuestión de segundos “volcar” la bolsita directamente en la sartén con aceite y prepararlo.

Eso sí, recuerda poner fechas para que no se les pase también esta segunda vida. 

Aquí tienes un resumen de cómo congelar alimentos y descongelarlos y cuánto duran en el congelador:

2.

Las cremas de verduras y ensaladas

Otra muy buena opción, y rápida, para aprovechar frutas, verduras, legumbres… y un poco de todo, son las cremas, purés de verduras y las ensaladas. Son fáciles de preparar y las posibilidades infinitas.

Para hacer las cremas más rápido puedes usar la olla exprés, casi todas las verduras están listas en menos de 10 minutos de esta manera y luego… triturar y a comer. Aquí tienes algunas ideas.

3.

El batchcooking

Una tendencia en Instagram, pero muy útil. Consiste en dedicar 2-3 horas del domingo (aunque puede ser otro día) a realizar preparaciones básicas que nos permitan tener planificadas y medio preparadas todas las comidas principales de la semana.

Por ejemplo, si preparas unas verduras al horno, arroz, un curry y cueces unas legumbres; luego podrás usar el arroz como acompañamiento en varias comidas, usar las verduras para alguna ensalada o revuelto rápido, llevarte al curry al trabajo sin tener que cocinar por la noche…

Aquí tienes las ideas de una experta en este tema, como es La Gloria Vegana:

Teniendo estos trucos en cuenta, vamos con 5 recetas de aprovechamiento

1.

Pakoras

Las Pakoras son un plato procedente de la India y Pakistán. Son unas especie de buñuelos de verduras hechos con harina de garbanzo. Lo bueno de estos bocaditos es que admiten todo tipo de verduras y hortalizas cortadas o ralladas. También sacarás partido a un montón de especias, y además se pueden hacer fritas o al horno .

Puedes ponerles por ejemplo:

  • 1 patata
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla pequeña
  • 1/4 de calabacín
  • 3 cucharadas de harina de garbanzo
  • 100 ml de agua
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de cilantro picado
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de cayena picada
  • 1 cucharadita de garam masala

Puedes consultar la receta completa aquí.

Recetas de aprovechamiento
Foto: Begin Vegan Begun

2.

Croquetas

Llevan algo más de tiempo, pero luego las puedes congelar y te salvan en cualquier momento. También se pueden hacer de un montón de restos de otras comidas, y gustan a todo el mundo.

Una idea muy sabrosa es la de Veggie Boggie que incluye un poco de todo en cantidades no muy grandes y que puedes sustituir por otros ingredientes:

  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 4 champiñones
  • 1 chorrito de vino blanco
  • 1 rama de apio
  • 200 gr de guisantes cocidos
  • 50 gr de mijo
  • 50 gr de lentejas rojas
  • 1 cucharadita de semillas de chía
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto
  • Comino, nuez moscada, orégano y ajo en polvo
  • Pan rallado

Otra cosa inter4esante de esta receta es que se hacen al horno. Consúltala al completo aqui

Recetas de aprovechamiento
Foto: Veggie Boggie

3.

Hamburguesas de verduras

Se pueden hacer de casi todo, la verdad. Además se pueden congelar y recurrir a ellas hasta para un bocadillo. También son una buena forma de comer verduras para quienes no son fans de las verduras. Hechas en casa salen mucho más baratas que compradas, sin plásticos y más saludables.

Las de Patri Medio Limón llevan:

  • Berenjena y/o calabacín a la plancha.
  • Tomate y cebolla en rodajas. 
  • Canónigos y cebolla caramelizada. 
  • Aguacate y veganesa. 
  • Pimiento rojo en conserva.
  • Zanahoria rallada y col en juliana.

Puedes consultar la receta completa aquí.

Recetas de aprovechamiento
Foto: Patri Medio Limón

4.

Fajitas, tacos, arepas...

Son una forma excelente, y a la vez muy apetecible, de utilizar verduras y legumbres de todo tipo (y hasta de viajar con el paladar). Admiten mil variaciones, frías y calientes. Puedes usar verduras empezadas, arroz, alubias, salsas variadas, conservas…

La idea de Danza de fogones para tacos, me parece “lo más”; ellos les ponen todas estas cosas, luego puedes hacer todas las modificaciones que quieras::

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (opcional)
  • 3 tazas de alubias negras, pueden ser de bote (500 g)
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo
  • 1/4–1/2 de cucharadita de sal, ver notas
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
  • Una pizca de cayena molida
  • 1/2 taza de maíz (70 g), cocinado o de bote
  • 1 aguacate, en dados
  • 2–4 cucharadas de cebolla morada, troceada
  • Zumo de lima al gusto (opcional)
  • 2 cucharadas de cilantro fresco, troceado

Consulta la receta completa aquí.

Recetas de aprovechamiento
Foto: Danza de fogones

5.

Tostas

Si además eres un enamorado del pan, como yo, esto te va a encantar. Hacer unas tostas al horno o en el tostador es un momento, les puedes poner los toppings que más te gusten y que tengas disponibles (dulces y salados) y puedes aprovechar pan del día anterior: ¡cero desperdicio!

Jenny es toda una experta y en este post nos propone 4 buenas ideas y explica cómo prepararlas:

  • La primera con una combinación de guacamole casero , con cherrys y hojas frescas.
  • La segunda con un revuelto de tofu tipo “huevos revueltos”, con un toque de curry, cúrcuma y sal negra, acompañado de champiñones y almendras.
  • La tercera lleva  sobrantes del tofu estilo “huevos revueltos”, con  trocitos de nueces y espárragos verdes.
  • La última, todo un clásico:  rodajas de aguacate, champiñones laminados, ajo en polvo y cherrys.
Recetas de aprovechamiento
Foto: Recetasveganas.net

¿Qué te han parecido estas ideas? ¿Con cuál te quedas?


Si te ha gustado este artículo sobre recetas de aprovechamiento te pueden gustar:

Recetas de aprovechamiento: platos ricos con las sobras de tu nevera 1

Cocina en 2 horas para toda la semana

Recetas de aprovechamiento: platos ricos con las sobras de tu nevera 2

Begin Vegan Begun: Dos semanas de recetas veganas

Recetas de aprovechamiento: platos ricos con las sobras de tu nevera 3

Being Biotiful: Comidas deliciosas, rápidas y saludables con el método Batch Cooking 

Compartir en